Posso cadastrar categoria sem utilizar a loja virtual?

Caso você não queira utilizar a Loja e mesmo assim queira utilizar o recurso de categorização de seus produtos, não há restrição alguma sobre isso.

Se possui dúvidas no cadastro basta acessar o tópico de cadastro no link abaixo:

http://suporte.marketup.com/hc/pt-br/articles/203725515-Como-adiciono-novas-categorias-e-subcategorias-

O fato desta configuração estar alocada na aba de Loja Virtual é devido ao fato do uso de Categorias e Subcategorias ter sido desenvolvido pensando em usuários que utilizem a Loja Virtual, pois a mesma tem o seus produtos divididos de acordo com esta categorização, para melhor acesso e navegação de seus clientes à loja.