DRE - Glossário

DRE Gerencial Simplificada: a Demonstração de Resultado (DRE) Gerencial Simplificada é um relatório de caráter financeiro, sem fins contábeis, que visa detalhar e confrontar as principais receitas e gastos da empresa em determinado período.

Opção “Projetado”: através destas opções, o usuário do MarketUP será capaz de projetar valores futuros em sua DRE (vide colunas sob o nome “Projetado”), simulando cenários pré-selecionados.

• Apenas Dados Lançados: nesta opção, apenas os dados lançados no sistema pelo usuário são mostradas no item “Projetado”

• Simulação de Vendas

o Último Mês: somente os dados diretamente relacionados a Vendas são projetados, utilizando o último mês-calendário fechado (Realizado) como base. Desta forma, projetam-se os valores de Receitas, Impostos e Custos.

o Média – 03 Últimos Meses: somente os dados diretamente relacionados a Vendas são projetados, utilizando a média aritmética dos últimos 03 meses fechados (Realizados) como base. Desta forma, projetam-se os valores de Receitas, Impostos e Custos.

o Média – Realizado: somente os dados diretamente relacionados a Vendas são projetados, utilizando a média aritmética dos meses fechados (Realizados) como base. Para este cálculo vale ressaltar que são considerados todos os meses fechados a partir do primeiro em que haja alguma inserção de receita, custo ou despesa. Desta forma, projetam-se os valores de Receitas, Impostos e Custos

• Simulação Completa

o Último Mês: todas as contas da DRE são projetadas, utilizando o último mês-calendário fechado (Realizado) como base.

o Média – 03 Últimos Meses: todas as contas da DRE são projetadas, utilizando a média aritmética dos últimos 03 meses fechados (Realizados) como base.

o Média – Realizado: todas as contas da DRE são projetadas, utilizando a média aritmética dos meses fechados (Realizados) como base. Para este cálculo vale ressaltar que são considerados todos os meses fechados a partir do primeiro em que haja alguma inserção de receita, custo ou despesa.

Opção “Análise”: as opções de “Análise” funcionam como uma ferramenta para enriquecer a capacidade de avaliação do desempenho da empresa pelo usuário.

• Valores: através desta alternativa o usuário visualizará a DRE em valores absolutos (ou monetários) – ou seja, em Reais (R$) DRE - GLOSSÁRIO

• Horizontal: a Análise Horizontal mostra a evolução percentual de cada conta da DRE em comparação com o período imediatamente anterior

• Vertical: a Análise Vertical demonstra o valor percentual de cada conta da DRE em relação à Receita Operacional Bruta do mesmo período Receita

Operacional Bruta: Soma das vendas de bens e serviços relativos à atividade-fim da empresa

Impostos e Devoluções: Inclui impostos relativos à comercialização dos bens e serviços, tais como ISS, ICMS, IR e CSLL. Também engloba abatimentos e devoluções inerentes da operação.

Receita Operacional Líquida: Resultado da subtração de Impostos e Devoluções sobre o valor da Receita Operacional Bruta

Custos: Agrupa os valores alocados diretamente na venda dos produtos ou serviços, com destaque para o próprio custo de aquisição (ou produção) da mercadoria vendida (CMV).

Custo da Mercadoria Vendida: O Custo da Mercadoria Vendida (ou CMV) corresponde à soma dos valores de custo de cada produto (ou serviço) comercializado no período.

Lucro (Prejuízo) Bruto: É o Resultado da Receita Operacional Líquida menos os Custos do período.

Margem Bruta (%): Resultado da divisão do Lucro (ou Prejuízo) Bruto pela Receita Operacional Líquida do período.

Despesas Operacionais: Corresponde ao conjunto de gastos relacionados ao desenvolvimento da operação da empresa, excetuando-se o custo de aquisição/produção da mercadoria.

Aluguel, Condomínio e IPTU: Despesas relacionadas à ocupação física da empresa.

Gerais e Administrativas: Referem-se aos gastos com atividades de suporte e apoio à operação desenvolvidas, geralmente, por empresas terceiras, tais como: serviços de contabilidade, honorários advocatícios, despesas com empresa de segurança, gastos com serviços de entrega, dentre outras.

Pessoal: Engloba todos os gastos com funcionários - salários, encargos e benefícios.

Propaganda e Marketing: Inclui gastos relativos a campanhas publicitárias, desenvolvimento de materiais promocionais e brindes, participação em eventos, dentre outros.

Pro labore: Remuneração (retirada) do(s) sócios(s) da empresa.

Utilidades: Refere-se às despesas com água, luz, telefone e internet.

Lucro (Prejuízo) Operacional: É o resultado do Lucro (Prejuízo) Bruto subtraindo-se todas as Despesas Operacionais.

Margem Operacional (%): Resultado da divisão do Lucro (ou Prejuízo) Operacional pela Receita Operacional Líquida do período.

Resultado Financeiro: Constituído pelas contas de receitas e despesas financeiras, podendo ter saldo positivo (Receitas > Despesas) ou negativo (Despesas > Receitas).

Receitas Financeira: Inclui juros recebidos e os rendimentos de eventuais aplicações financeiras.

Despesas Financeiras: Somatório dos gastos com tarifas bancárias e juros pagos em eventuais empréstimos junto a bancos.

Lucro (Prejuízo) Líquido: Resultado final da empresa em determinado período, confrontando todas as suas receitas e gastos.

Margem Líquida (%): Resultado da divisão do Lucro (ou Prejuízo) Líquido pela Receita Operacional Líquida do período.

Gastos Totais: Representa a soma de todos os custos e despesas do período, correspondendo ao total das seguintes linhas da DRE: Impostos e Devoluções, Custos, Despesas Operacionais e Despesas Financeiras