ORDEM DE SERVIÇO

Uma Ordem de Serviço é uma formalização de uma prestação de serviços realizada. Ela é uma garantia para o empresário e para o  cliente, afinal, nela contém dados importantes como: data de emissão, nome da empresa, detalhes dos serviços prestados (data de realização, descritivo do serviço realizado, etc.), forma de pagamento escolhida pelo cliente, impostos e valor total da nota.

Para criar uma Ordem de Serviço, siga os seguintes passos:

Acesse o menu VENDAS > SERVIÇOS > ORDEM DE SERVIÇO

Clique em ADICIONAR NOVO.

Comece selecionando o cliente. Se o seu cliente já estiver cadastrado, basta digitar ao menos 3 letras do nome e uma lista aparecerá para que você selecione o cliente.

Mas se o seviço for prestado para um cliente que ainda não está cadastrado, digite o nome e clique em CADASTRAR NOVO CLIENTE para que este cliente seja cadastrado em sua carteira.

Insira ou selecione o ENDEREÇO DE FATURAMENTO.

Vá para a área de ITENS e digite o nome do serviço, informe a quantidade e clique em INCLUIR NA O.S. Você também pode cadastrar um novo serviço neste momento.

Você poderá editar a quantidade inserida, interagindo com os botões de "+" e "-", porém, caso prefira, poderá inserir manualmente a quantidade desejada no campo destacado.

Em seguida, você verá o SUBTOTAL e o TOTAL FINAL da Ordem de Serviço. Nesse espaço você também poderá atribuir um valor de DESCONTO.

Caso queira atribuir descontos ou realizar alguma alteração de quantidade de um serviço em específico, clique no ícone % ao lado do serviço na lista.

Faça as alterações desejada e clique em SALVAR.

Você poderá inserir informações sobre o serviço prestado no campo DESCRIÇÃO DOS SERVIÇOS.

Selecione então a forma de pagamento e as parcelas e clique em GERAR CONTAS.

Ao lado surgirão as parcelas referentes ao pagamento da Ordem de Serviço.

Você poderá editar as Datas de Vencimento e incluir uma observação. No caso de vendas a prazo com parcelamento, o valor da O.S. é dividido igualmente, mas se desejar, você poderá alterar o valor das parcelas, desde que seja idêntico ao Final Total.

As formas e condições de pagamento podem ser configuradas em TIPOS DE PAGAMENTO.

Se você não quiser concluir a O.S. imediatamente, clique em SALVAR, deixando assim o pedido com status NOVO, e permitindo que edições ainda sejam feitas caso necessário.

Mas se preferir, poderá finalizar a venda, clicando em CONCLUIR VENDA. Ao clicar nessa opção a venda será concluída e a O.S. ficará com status FATURADO, fazendo com que não seja mais possível nenhum tipo de edição nos dados inseridos.

Ao concluir a venda, o campo NOTA FISCAL será habilitado para que seja realiza a emissão do documento fiscal.

Para ver um rascunho da nota, clique em VISUALIZAR e para emitir a nota clique em EMITIR.