DELIVERY + | INTEGRAÇÃO COM IFOOD

Veja nesse artigo:

Conheça o DELIVERY+! A opção que vai dar uma turbinada nos seus serviços de entrega!

O DELIVERY+ é um serviço MarketUP que trará integrações com diversos serviços de delivery.  Para contratar, acesse a UP.STORE e procure pela opção SOFTWARES

Ao encontrar o DELIVERY+ clique em CONHEÇA para saber um pouco mais sobre o DELIVERY+.

Selecione qual plano é o mais indicado para o perfil de seu negócio e preencha os Dados de Pagamento.

LEIA os Termos de Contratação, marque a opção CONCORDO COM OS TERMOS e clique em CONTRATAR

A primeira empresa a fazer parte do DELIVERY+ é o iFood! O maior serviço de delivery do Brasil.

ACESSO

Preencha seus dados de acesso do iFood, como MERCHANT ID, USUÁRIO e SENHA e clique em VERIFICAR CONTA. Esses dados devem ser solicitados ao iFood.

Se ainda não possuir uma conta no iFood, clique em QUERO CADASTRAR e você será direcionado para a página do iFood para conhecer os planos.

Sua conta passará por uma verificação e quando tudo estiver ok, você verá a informação CONTA VERIFICADA e ao lado direito você poderá verificar o status de sua assinatura, qual foi o plano do Delivery + contratado e o vencimento. Se desejar cancelar a assinatura do DELIVERY+, clique em CANCELAR ASSINATURA.

PAGAMENTOS

No menu pagamentos você irá associar os pagamentos disponíveis no iFood com os tipos de pagamento do MarketUP, por exemplo, associar os pagamentos de bandeira Visa/Master com CARTÃO DE CRÉDITO e/ou CARTÃO DE DÉBITO. Faça a associação com os meios de pagamento que você pretende usar. Não é necessário associar todos os itens da lista.

CARDÁPIO

Na opção CARDÁPIO você irá configurar o cardápio que será apresentado no aplicativo.

Você poderá escolher entre importar um cardápio já existente no iFood, ou começar o cardápio através do seu catálogo de produtos MarketUP.

CRIANDO O CARDÁPIO ATRAVÉS DO MARKETUP

Se você já tiver um cardápio cadastrado no iFood, selecione a opção MONTAR CARDÁPIO

Comece criando as categorias. Para isso, clique em CRIAR CATEGORIA

Preencha os campos. Clique em CONFIRMAR.

Depois clique em ADICIONAR PRODUTO e selecione entre PRODUTO ÚNICO (produtos sem variação) ou PRODUTO MÚLTIPLO (produto com variação)

PRODUTO ÚNICO: São os produtos que não possuem obrigação de escolha da variação. Por exemplo, bebidas.

Nesse tipo de produto você poderá adicionar opções extras que serão automaticamente somadas ao valor original do produto.

Adicione a FOTO e informe o NOME, a situação (ativo ou inativo) e caso queira, escreva uma DESCRIÇÃO para o produto.

No campo ITEM, digite o nome ou o código do produto e selecione a opção que aparecerá. Confirme o VALOR ORIGINAL de venda e se quiser informe o VALOR PROMOCIONAL

Para finalizar, clique em CONFIRMAR.

Para adicionar ITENS EXTRAS só será possível quando o tipo de produto for ÚNICO, pra isso, selecione o produto e clique em ADICIONAR EXTRA

Um modal aparecerá. No campo ITEM (PRODUTO PDV/ERP) procure pela opção correspondente ao seu item extra, informe o VALOR ORIGINAL e se tiver alguma promoção ativa, o VALOR PROMOCIONAL e depois clique em CONFIRMAR. O valor informado será somado ao valor total do produto.

PRODUTO MÚLTIPLO: São os produtos que possuem variações, por exemplo, o produto é PIZZA GRANDE onde você obrigatoriamente precisa escolher entre as variações de sabores disponíveis.

Comece adicionando a FOTO e informe o NOME, a situação (ativo ou inativo) e caso queira, escreva uma DESCRIÇÃO para o produto.

Será necessário ter um produto principal para vincular. Veja na FAQ COMBINAÇÃO DE VENDA como cadastrar produtos para criar uma estrutura de múltiplos como Pizza e na FAQ MONTE UM COMBO como criar estrutura de múltiplos como Lanches.

Em ITEM (PRODUTO PDV/ERP) selecione o produto principal.

Para criar as opções de escolha, clique em CRIAR VARIAÇÃO

E então preencha os campos e clique em CONFIRMAR.

Selecione quantas opções obrigatórias o cliente deverá selecionar dentro dessa variação e então clique em ADICIONAR OPÇÃO.

Preencha o NOME, a DESCRIÇÃO, e no campo ITEM, digite o nome ou o código do produto e selecione a opção que aparecerá. Confirme o VALOR ORIGINAL de venda e se quiser informe o VALOR PROMOCIONAL.

Repita essa operação até ter informado todas as opções disponíveis dentro da variação, e depois repita o processo de criação de variação até ter criado todas as variações que compõe o produto. Para finalizar, clique em CONFIRMAR.

Após criar toda a estrutura de seu cardápio, clique em SINCRONIZAR COM CARDÁPIO IFOOD no topo da tela.

IMPORTANDO O CARDÁPIO DO IFOOD

Se você já tiver um cardápio cadastrado no iFood, selecione a opção IMPORTAR CARDÁPIO

Ao importar o cardápio, as CATEGORIAS e PRODUTOS virão como separados no iFood e será necessário VINCULAR os produtos listados do iFood com produtos do catálogo MarketUP.

Todos os produtos devem ser vinculados, caso contrário não será possível vendê-los.

Para vincular os produtos únicos (bebidas, por exemplo), clique em VINCULAR e então procure pelo código ou pelo nome do produto correspondente no catálogo MarketUP no campo ITEM (PRODUTO PDV/ERP).

Ao vincular os produtos, caso os preços estejam diferentes o cardápio iFood e do Catálogo MarketUP uma mensagem aparecerá sugerindo a alteração de preço. Para aceitar a alteração, clique em SIM. Se quiser manter o preço que veio de seu cardápio iFood, clique em NÃO.

Depois de vincular, clique em CONFIRMAR.

Para adicionar ITENS EXTRAS só será possível quando o tipo de produto for ÚNICO, para isso, selecione o produto e clique em ADICIONAR EXTRA

Um modal aparecerá. No campo ITEM (PRODUTO PDV/ERP) procure pela opção correspondente ao seu item extra, informe o VALOR ORIGINAL e se tiver alguma promoção ativa, o VALOR PROMOCIONAL e depois clique em CONFIRMAR. O valor informado será somado ao valor total do produto.

Caso seu produto seja um produto MÚLTIPLO, ao clicar em vincular, será necessário ter um produto principal para vincular o produto “pai”. Veja na FAQ COMBINAÇÃO DE VENDA como cadastrar produtos para criar uma estrutura de múltiplos como Pizza e na FAQ MONTE UM COMBO como criar estrutura de múltiplos como Lanches.

Em ITEM (PRODUTO PDV/ERP) selecione o produto principal.

E depois será necessário vincular também as variações:

Ao clicar em VINCULAR, um modal aparecerá. No campo ITEM (PRODUTO PDV/ERP) procure pela opção correspondente e depois clique em CONFIRMAR.

Ao vincular os produtos, caso os preços estejam diferentes no cardápio iFood e do Catálogo MarketUP uma mensagem aparecerá sugerindo a alteração de preço. Para aceitar a alteração, clique em SIM se quiser manter o preço que veio de seu cardápio iFood, clique em NÃO.

Depois de vincular, clique em CONFIRMAR.

Repita essa operação até ter vinculado todas as opções disponíveis dentro da variação, e depois repita o processo de criação de variação até ter criado todas as variações que compõe o produto. Para finalizar, clique em CONFIRMAR.

Após fazer a vinculação de todos os produtos, clique em SINCRONIZAR COM CARDÁPIO IFOOD no topo da tela.

Você também poderá incluir novas categorias e itens do MarketUP direto no cardápio iFood. Basta criar as categorias e associar os produtos conforme mostramos em CRIANDO O CARDÁPIO ATRAVÉS DO ERP.

PAINEL

Caso queira acessar seu painel iFood, clique na opção PAINEL e você será direcionado para  portal.ifood.com.br onde poderá fazer configurações do iFood. Lembre-se de que a partir do momento que a integração estiver ativa, toda atualização de cardápio, seja o cadastro de novos produtos, ou a alteração de preço, deve ser feito pelo ERP.

RECEBENDO OS PEDIDOS VIA PDV

Depois de sincronizar seu cardápio com o iFood, seus produto estarão prontos para venda!

Agora, acesse o PDV MarketUP e realize um sincronismo.

No PDV acesse a opção ENTREGA

Você verá no Mapa de Entregas que agora há uma nova aba: APLICATIVOS.

Essa será a aba onde os pedidos que chegaram via iFood serão carregados.

Para abrir a loja para que seus clientes possam fazer os pedidos clique na opção ABRIR no canto interior da página

Você verá que o STATUS mudará de Inativo para Ativo e o botão abrir ficará desabilitado. Isso quer dizer que sua loja está aberta para receber pedidos.

Quando quiser encerrar o expediente e fechar a loja para que novos pedidos não sejam mais feitos, é só clicar em FECHAR.

Conforme os pedidos forem chegando, eles ficarão listados nessa aba. A lista de pedidos é atualizada automaticamente a cada 30 segundos, portanto não é necessário atualizar a página. Para ver os detalhes e confirmar o pedido clique em DETALHES

Você Verá as principais informações como os itens do pedido, observações, endereço de entrega, o valor e forma de pagamento do pedido, entre outros. Para confirmar o pedido e imprimir a VIA DE PRODUÇÃO (via de cozinha) clique em CONFIRMAR.

A via de cozinha será impressa para que o pedido seja preparado

O pedido confirmado sairá da lista e você o verá agora na aba PREPARANDO ou TODAS, junto com os pedidos do Delivery MarketUP

Quando o pedido estiver pronto, basta clicar sobre o Mapa de Entregas e escolher o TIPO DE ENTREGA e o ENTREGADOR. Ao realizar a integração com o iFood, o sistema criará automaticamente o Tipo de Entrega IFOOD e o ENTREGADOR IFOOD. Você deve selecionar essas opções caso utilize entregadores do aplicativo. Se você tem seus Próprios entregadores, pode continuar usando o tipo de entrega PRÓPRIA e selecionar um dos entregadores cadastrados. Para finalizar clique em CONFIRMAR.

Ao confirmar, dependendo da forma de pagamento que seu cliente escolheu no momento do pedido, você poderá ser direcionado para a tela de confirmação de pagamento. Por exemplo, se ele selecionou para pagar no local com cartão, a informação estará no modal como TIPO (crédito ou débito) BANDEIRA e a informação MÁQUINA, isso para que fique registrado que será necessário levar a máquina de cartão para receber o pedido. Por isso, fique atento a informação no modal, pois você pode precisar confirmar o tipo e a condição de pagamento, e só então finalizar a venda e emitir documento fiscal.

Se o cliente pagou via aplicativo, ao clicar em CONFIRMAR, se estiver habilitada, a emissão do documento fiscal ocorrerá, junto com a impressão de uma via NÃO FISCAL, para servir de guia para o entregador. Clique em EMITIR NFC-E (ou SAT) para finalizar.

Caso a emissão não esteja habilitada serão impressas duas vias NÃO FISCAIS. E para finalizar a venda é só clicar em FINALIZAR VENDA.

1. Lembre-se que no fechamento do caixa, todos os pedidos que foram pagos via aplicativo estarão com o tipo de pagamento IFOOD; e os pedidos com pagamento na entrega estarão com o respectivo tipo de pagamento confirmado.

Quando o aplicativo sinalizar que o pedido foi entregue, ou quando seu entregador próprio retornar ao estabelecimento, no Mapa de Entregas acesse a aba EM TRÂNSITO, e clique sobre o pedido. Clique em HORA ENTREGA para preencher o campo automaticamente e depois clique em CONFIRMAR

Pronto! Agora seus pedidos via iFood estarão juntos com suas vendas via PDV e você terá um maior controle de suas vendas, sem a necessidade de adicioná-los manualmente, e com todos os relatórios a seu dispor!