DRE gerencial simplificada

O que é DRE?

A Demonstração do Resultado (DRE) Gerencial Simplificada é um relatório de caráter financeiro, sem fins contábeis, que visa detalhar e confrontar as principais receitas e gastos da empresa em determinado período. Como resultado, o empresário ou gestor consegue ter uma melhor visão de seus índices de lucratividade.

Caracterizamos a DRE da MarketUP como gerencial e simplificada pois ela não tem por objetivo substituir a Demonstração do Resultado elaborada pelo contador responsável por seu negócio, mas sim, se aproximar deste relatório utilizando conceitos financeiros similares – mas de menor complexidade.

O que é DRE?

A Demonstração do Resultado (DRE) Gerencial Simplificada é um relatório de caráter financeiro, sem fins contábeis, que visa trabalhar e confrontar as principais receitas e gastos da empresa em determinado período. Como resultado, o empresário ou gestor consegue ter uma visão de seus índices de lucratividade.

Denominamos a DRE da MarketUP como gerencial e simplificada, pois ela não tem como objetivo substituir a Demonstração do Resultado elaborada pelo seu contador, mas sim, se aproximar desse relatório utilizando conceitos financeiros similares e de menor complexidade.

A DRE pretende fornecer para o administrador uma base mensal, das receitas e gastos da empresa, permitindo assim uma análise das principais linhas que afetam seu negócio. Além disso, a DRE proporciona algumas ferramentas que projetam resultados, para facilitar uma visão futura do negócio.

Para visualizar o arquivo, basta acessar o menu RELATÓRIOS > FINANCEIRO > DRE GERENCIAL SIMPLIFICADA.

DRE x Fluxo de Caixa: são relatórios complementares e não iguais. Estão baseados em conceitos financeiros distintos, os números de um (não necessariamente) devem ser iguais ao do outro. Por exemplo: uma venda de R$100,00 é classificada na DRE como uma Receita Operacional Bruta. Caso este valor não tenha sido recebido do cliente (numa venda a crédito), o mesmo não irá figurar no Fluxo de Caixa, uma vez que este registra entradas e saídas de valores decorrente de vendas.

CMV x Compras de Matérias-Primas: o que compramos em determinado mês de matéria-prima para venda ou revenda, não necessariamente irá configurar como Custo da Mercadoria Vendida (CMV) daquele mesmo período. Por exemplo: a compra de matéria-prima num primeiro momento é apenas uma Conta a Pagar (não transita na DRE). A partir do momento que o estabelecimento começa a vender a matéria-prima ou produto final, é que se configura como CMV.

#DicasMarketUP

Classificação de Contas: por ser um relatório, a DRE é o resultado das inserções de valores e classificações previamente feitos em cada lançamento no sistema. Portanto, preste muita atenção na hora de registrar as transações para que o relatório forneça dados úteis e fidedignos da operação.

Os pedidos de venda e PDV são atrelados automaticamente na Receita Operacional do DRE. Já o pedido de compra precisa estar com a conta gerencial cadastrada em FINANCEIRO > CONTA GERENCIAL (lembrando que é a conta gerencial que a coluna no próprio DRE oferece, outra não será incluída) e configurada no seu pedido de compra.

Para acessar um breve glossário da DRE, clique aqui.