DRE - Glossário

DRE Gerencial Simplificada: a Demonstração de Resultado (DRE) Gerencial Simplificada é um relatório de caráter financeiro, sem fins contábeis, que detalha e confronta as principais receitas e gastos da empresa em determinado período.

Projetado: o usuário MarketUP poderá projetar valores futuros em sua DRE, simulando cenários pré-selecionados.

Apenas Dados Lançados: apenas os dados lançados no sistema pelo usuário serão mostrados no item Projetado.

Simulação de Vendas

Último mês: somente os dados diretamente relacionados às vendas são projetados, utilizando o último mês-calendário fechado (Realizado) como base. Dessa maneira, projetam-se os valores de Receitas, Impostos e Custos.

Média (3 últimos meses): somente os dados diretamente relacionados às vendas são projetados, utilizando a média aritmética dos meses fechados (Realizados) como base. Vale ressaltar que para este cálculo são considerados todos os meses fechados a partir do primeiro em que haja alguma inserção de receita, custo ou despesa. Projetam-se os valores de Receitas, Impostos e Custos.

Simulação Completa

Último mês: todas as contas da DRE são projetadas, utilizando o último mês-calendário fechado (Realizado) como base.

Média (3 últimos meses): todas as contas da DRE são projetadas, utilizando a média aritmética dos últimos 3 meses fechados (Realizados) como base.

Média (Realizado): todas as contas da DRE são projetadas, utilizando a média aritmética dos meses fechados (Realizados) como base. Vale ressaltar que para este cálculo são considerados os meses fechados a partir do primeiro em que haja alguma inserção de receita, custo ou despesa.

Análise

Essas opções funcionam como uma ferramenta para enriquecer a capacidade de avaliação do desempenho da empresa pelo usuário.

Valores: o usuário visualizará a DRE em valores absolutos (ou monetários).

Horizontal: mostra a evolução percentual de cada conta da DRE em comparação com o período anterior.

Vertical: mostra o valor percentual de cada conta da DRE em relação à Receita Operacional Bruta do mesmo período.

Operacional Bruta: soma das vendas de bens e serviços relativos à atividade-fim da empresa.

Impostos e Devoluções: inclui impostos relativos à comercialização dos bens e serviços, como ISS, ICMS, CSLL. Engloba também abatimentos e devoluções inerentes da operação.

Receita Operacional Líquida: resultado da subtração de Impostos e Devoluções sobre o valor da Receita Operacional Bruta.

Custos: agrupa valores alocados diretamente na venda dos produtos ou serviços, com destaque para o próprio custo de aquisição (ou produção) da mercadoria vendida (CMV).

Custo da Mercadoria Vendida: correspondente à soma dos valores de custo de cada produto (ou serviço) comercializado no período.

Lucro (ou Prejuízo) Bruto: resultado da Receita Operacional Líquida menos os Custos do período.

Margem Bruta (%): resultado da divisão do Lucro (ou Prejuízo) Bruto pela Receita Operacional Líquida do período.

Despesas Operacionais: conjunto de gestos relacionados ao desenvolvimento da operação da empresa, custo de aquisição/produção da mercadoria.

Aluguel, Condomínio e IPTU: despesa relacionada à ocupação física da empresa.

Gerais e Administrativas: Gastos com atividades de suporte e apoio à operação desenvolvida, geralmente, por empresas terceirizadas, como serviço de contabilidade, honorários advocatícios, segurança, serviços de entrega, entre outros.

Pessoal: gasto com funcionários (salários, encargos e benefícios).

Propaganda e Marketing: gastos com campanhas publicitárias, desenvolvimento de material promocional e brinde, participação em eventos, entre outros.

Pró-labore: remuneração (retirada) do(s) sócio(s) da empresa.

Utilidades: despesas com água, luz, telefone e internet.

Lucro (ou Prejuízo) Operacional: resultado do Lucro (ou Prejuízo) Bruto subtraindo todas as Despesas Operacionais.

Margem Líquida (%): resultado da divisão do Lucro (ou Prejuízo) Líquido pela Receita.

Gastos Totais: representa a soma de todos os custos e despesas do período, correspondendo ao total das seguintes linhas do DRE: Impostos e Devolução, Custos, Despesas Operacionais e Despesas Financeiras.