DESTAQUE DE IPI NA NF-E

Para empresas que se enquadram no Simples Nacional, o destaque de IPI pode acontecer quando há uma nota de devolução ou quando há a venda de produtos industrializados.

No MarketUP, você pode fazer o destaque da seguinte maneira:

DESTAQUE O IPI EM UMA NF-E DE DEVOLUÇÃO

Assista esse conteúdo em vídeo!

Para destacar o IPI em uma NF-e de Devolução, acesse FINANCEIRO > FATURAMENTO > NOTA FISCAL

Selecione NF-e e se é uma operação de entrada ou saída.

Insira o destinatário da nota (que já deve estar previamente cadastrado como Cliente ou Fornecedor) e selecione o endereço de faturamento e entrega.

Selecione agora o CFOP que será usado na operação. Para que haja o destaque do IPI é obrigatório que seja um CFOP de Devolução. Se você não encontrar o CFOP necessário nas opções de Natureza de Operação disponíveis, lembre-se que você pode Criar uma Natureza de Operação

Insira agora a chave de acesso da nota referenciada da compra ou venda realizada.

Agora está na hora de incluir os itens da nota.

Informe o produto através do nome ou do código de barras, defina a quantidade e clique em INCLUIR NO PEDIDO

Agora clique no ícone com o símbolo % ao lado do item

No campo QUANTIDADE TOTAL DO ITEM NO DOCUMENTO FISCAL DE ENTRADA, informe a quantidade desse produto que há na nota referenciada. Por exemplo, mesmo que você esteja devolvendo só 1 produto, mas nota que você referenciou há 5, informe 5.

No campo VALOR DO IPI DEVOLVIDO informe o valor total do IPI que há na nota referenciada.

Depois clique em SALVAR

Para salvar a nota clique em SALVAR no final da página.

Verifique em VISUALIZAR o destaque do IPI no rascunho da nota e para emiti-la clique em EMITIR.

DESTAQUE O IPI EM UMA NF-E DE VENDA

Assista esse conteúdo em vídeo!

Caso você precise destacar o IPI em uma venda de produtos industrializados, será necessário criar uma MATRIZ FISCAL

Acesse CONFIGURAÇÕES > FISCAL > MATRIZ FISCAL:

E clique em ADICIONAR NOVO

No Campo DADOS GERAIS, selecione IPI no campo de Imposto, e adicione uma descrição. Selecione Produto/Mercadorias, e logo abaixo selecione NF-e no modelo de nota.

Os FILTROS definem o fluxo de aplicação do imposto no documento fiscal.

Preencha apenas os dados que deseja validar. Ou seja, não é necessário preencher todos os campos, mas sim somente aqueles em que a regra fiscal será aplicada. Por exemplo, A regra de IPI será aplicada nas vendas feitas com o CFOP ****, OU sempre que o produto *** for vendido. (Caso alguma das informações esteja incorreta, a regra não será aplicada).

Preencha o valor da Alíquota e no campo CST/CSOSN selecione a opção correta para sua Regra Fiscal.

Após as configurações, clique em SALVAR.