Como substituir um cupom fiscal por NF-e?

Em certos casos você pode precisar substituir o cupom fiscal emitidos por uma NF-e. Isso pode acontecer por exemplo, quando o produto vendido tem garantia de fábrica.

Para substituir o Cupom Fiscal (NFC-e/SAT/MFE) por uma NF-e acesse, primeiro você precisa adicionar o CFOP correto na natureza de operação. Pra isso acesse o menu FINANCEIRO > FATURAMENTO

Então acesse o menu NATUREZA DA OPERAÇÃO e encontre as opções  OUTRAS SAÍDAS PARA DENTRO DO ESTADO e clique em EDITAR

Você irá visualizar uma janela com um aviso sobre Natureza de Operação Recomendamos que leia para não ter dúvidas no futuro.

Em CFOPs, selecione o CFOP desejado. A indicação para as operações dentro do estado é o CFOP 5929, mas lembre-se de sempre consultar seu contador para saber se você precisa utilizar outro CFOP.

Depois de selecionar o CFOP clique em ADICIONAR

Para registrar a operação, basta clicar em SALVAR.

Obs.: Se você precisar, pode fazer o mesmo processo com a Natureza de Operação OUTRAS SAÍDAS FORA DO ESTADO, caso o endereço de faturamento de seu cliente seja em um estado diferente do seu. Nesse caso o CFOP indicado é o 6929.

Depois acesse o menu FINANCEIRO > FATURAMENTO > NOTA FISCAL

Clique em ADICIONAR NOVO

No campo DADOS GERAIS, selecione o TIPO DE NOTA (NF-e) e o TIPO (saída) de operação.

Informe o nome do DESTINATÁRIO que já deve estar cadastrado como Cliente . Nesse campo, você não poderá adicionar um novo cliente.

Selecione ou adicione um ENDEREÇO DE FATURAMENTO e de ENTREGA.

No campo CONFIGURAÇÕES DE OPERAÇÃO, selecione a Natureza de Operação, a CFOP que será utilizada e no campo Chave de Acesso da NF-e referenciada, informe a chave do Cupom Fiscal da venda, ou seja, a chave da NFc-e, SAT ou MFe.

Informe os itens da nota.

Caso seja necessário, inclua a Transportadora e o Pagamento.

Após preenchimento dos dados necessários (de acordo com o tipo de documento fiscal) clique em SALVAR no final da tela.

Ao salvar sua nota irá habilitar o campo de NOTA FISCAL. Clique em VISUALIZAR para ver um rascunho da nota, e em EMITIR para enviar a nota para SEFAZ