MANIFESTO DE NOTAS FISCAIS

Para que serve o manifesto de nota fiscal?
 Trata-se de um instrumento fiscal que permite ao empresário que recebe uma nota fiscal eletrônica (NFe) confirmar ou negar a participação de seu CNPJ na transação comercial.

O processo de manifesto do destinatário é constituído por quatro eventos:

Confirmação da Operação

Este evento indica a manifestação do destinatário confirmando que a operação descrita na nota fiscal eletrônica ocorreu exatamente da forma como foi informada pelo emissor do documento fiscal.

Operação não Realizada

Neste evento o receptor reconhece sua participação naquela operação informada na NF-e, entretanto declara que a mesma não ocorreu exatamente como foi informado pelo fornecedor.

Ou seja, esta marcação deverá ser utilizada quando por algum motivo a operação não foi realizada da forma esperada.

Desconhecimento da Operação
O terceiro evento compreende as situações em que o destinatário identifica uma operação que não foi efetuada por ele, ou que porventura tenha sido feita sem sua autorização.

Dessa forma, o desconhecimento da operação é uma declaração de que aquela ação não foi solicitada pelo destinatário.

Isso pode acontecer quando o emitente da NF-e utiliza indevidamente a inscrição estadual/CNPJ de determinada empresa, seja por descuido ou mesmo para encobrir operações fraudulentas.

Ciência da Operação
Dentre os outros eventos, a ciência da operação é o único evento facultativo e que não tem por objetivo representar a posição do destinatário sobre a nota fiscal.

Sua finalidade é apenas registrar na nota fiscal a solicitação do destinatário para que o mesmo possa realizar o download do arquivo XML.

Dessa forma, este evento registra na NF-e que o destinatário tem conhecimento da emissão do documento mas ainda se posicionou quanto aquela operação.

A ciência da operação é unicamente para que seja possível fazer a baixa do arquivo XML.

Para realizar o manifesto de suas notas fiscais acesse: FINANCEIRO > FATURAMENTO > NOTAS RECEBIDAS.

Clique em CONSULTA DE NOTAS DESTINADAS

Obs. Só é possível realizar a consulta através do certificado digital A1. O certificado digital A1 precisa estar configurado na conta. Veja como configurar o certificado A1.

Ao retornar a consulta, o sistema irá trazer as notas encontradas na base de dados da sefaz que foram emitidas contra o cnpj da empresa. Escolha um evento e clique em ENVIAR.

Uma nota fiscal manifestada pode ser importada e gerar um pedido de compra, basta clicar em IMPORTAR COMO PEDIDO DE COMPRA

Será gerado um pedido de compra em COMPRAS > PEDIDOS.

Fonte: https://www.nfe.fazenda.gov.br/portal/listaConteudo.aspx?tipoConteudo=tW+YMyk/50s=